胸口悶痛很久一段時間了,做一堆檢查也都找不出問題。加上之前因腹部腸絞痛跑急診,也是檢查不出哪裡出毛病。

本來急診要我早點去看門診,可是懶惰的我又拖了很長一段時間,最近因為一直胃痛,才想說好吧,來去掛腸胃科。 真有夠懶吧!

醫生簡單觸診問診後,就說那照個胃鏡看看囉!不過因為我常心口痛,雖然之前(幾年前)照過心電圖都正常,不過還是又做了一次心電圖,先確定沒有狹心症那些問題,好像有狹心症的照胃鏡會有休克的危險。

預約好了星期四下午2點照胃鏡,所以當天一早早餐只能喝牛奶那種沒顆粒的流質食物,而且8點後就要禁食了。

回家查有關照胃鏡的注意事項,雖然有心理準備應該會蠻難過的,可是想說喉嚨會點麻藥,應該比較不會有做嘔的感覺吧!不過心裡還是超緊張的。

可是真正在做的時候還是很難過,一條粗粗的管子(醫生說現在的已經較細了... )就從喉嚨一直伸進去肚子裡,讓我想到一堆外星人侵入人體的影像.......。

天啊!真是比想像中還難過,醫生一直叫我用鼻子呼吸,不過張著嘴吧,真的鼻子好像就忘了要工作了,吸都吸不到空氣。還一直有空氣從胃裡面嘔出來的感覺。

幸好醫生動作盡量快,很快就檢查了一遍,結束可怕的過程。雖然我感覺像過了很久....

診斷是"逆流性食道炎",看來又是我生活不正常,亂吃東西惹禍囉!所以只好乖乖吃藥治療,以後要好好的注意飲食了。

大家要注意身體啊!照胃鏡真的太可怕了!................

提供一下網路查到的"逆流性食道炎"的資料,這是現代人生活緊張很容易有的疾病,大家參考一下,有問題就早點去看醫生吧!


什麼叫做逆流性食道炎,它是指胃內容物因某些因素之影響,逆流至食道,進而引起食道黏膜受損、發炎,甚至有潰瘍或出血之現象。

引起逆流性食道炎的原因甚多,如胃酸分泌過多的疾病,下食道括約肌功能不良、裂孔赫尼亞(hiatal hernia)、食道蠕動障礙、長期放置鼻胃管或是服用阿斯匹靈等藥物引起。

在臨床上常見之逆流性食道炎的症狀有心口灼熱、反胃、胸骨後疼痛、打嗝及腹脹。另外有些人會有噁心、咽部灼燒感、聲音嘶啞、甚至吞嚥困難、咳嗽等症狀也有人發生。

雖在大多數的情況下逆流性食道炎的症狀並不致引起病人立即的生命危害,但它仍有引起大量上消化道出血的可能。

另外若是長期發病不予治療則可能引起食道狹窄,巴洛氏食道(Barrett's esophagus),甚至有研究指出食道癌在本類病人的發生率比一般人高達三十至四十倍。

生活隨手記 | 評論(1) | 引用(0) | 閱讀(4113)
白馬王子
2009-6-25 23:56
要好好照顧自己喔
不然有人會心疼的ㄟ
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁